Акварельки

8-925-414-69-92

10.00 - 20.00

Центр детского развития
Занятия аквааэробикой для беременных женщин

 Беременность – один из самых важных этапов в жизни женщины. Все 9 месяцев мы стараемся тщательно подготовиться к рождению ребёнка, покупаем 100500 нужных и ненужных вещей, выбираем роддом и врача, придумываем имя крохе, следим за своим здоровьем. Но не только витамины, крепкий сон и здоровое питание помогают беременным женщинам чувствовать себя хорошо.

Физические нагрузки, а именно аквааэробика для беременных – незаменимое средство для отличного самочувствия, укрепления сердечно-сосудистой и дыхательной систем, улучшения гибкости и выносливости. Последнее качество вам очень понадобиться на самих родах, ведь роды – это своеобразная работа. И как в любой работе, здесь важно рассчитать силы.

Приведем несколько важных фактов о занятиях аквааэробикой в период беременности:

1. Аквааэробикой можно заниматься в любой триместр беременности, но все же следует предварительно проконсультироваться с врачом потому что, как и в любом правиле есть исключения, так и этот вид фитнеса имеет свои противопоказания. Для беременных в аквааэробике существует своя подборка упражнений. В первом триместре разрешается выполнять почти все упражнения простой аквы, а вот уже во втором изменяется интенсивность и продолжительность тренировок (сам комплекс упражнений тоже меняется), используются упражнения для увеличения гибкости, укрепления мышц таза, большое внимание уделяется релаксации.
2. Давление воды улучшает и усиливает циркуляцию крови по телу, стимулирует кровоснабжение сердечно-сосудистой системы и возвращение венозной крови к сердцу. Малыш более активно получает полезные вещества и кислород. Кроме того, водный массаж — лучшая профилактика (и лечение) варикозного расширения вен.
3. Как и все аэробные нагрузки, упражнения в воде повышают способность организма перерабатывать и использовать кислород. Это благотворно влияет как на маму, так и на ребёнка.
4. Вода также защищает тело от перегрева. Поддерживая частично вес будущей мамы, уменьшает нагрузку на её позвоночник и конечности.

Вода снимает не только физическое, но и эмоциональное напряжение. Женский организм в период беременности подвергается значительной гормональной перестройке. Очень часто с этим связано появление у женщины эмоционального напряжения и страхов, связанных с предстоящими родами.

Как же проходит урок по аквааэробике? Занятие состоит из трёх частей, каждая из которых очень важна для достижения наилучшего эффекта от нагрузки.

Разминка. В этой части урока идёт подготовка организма к основной нагрузке, разогрев мышц, связок и суставов. Тренер даёт лёгкие упражнения с небольшой амплитудой или спокойное плавание, упражнения на дыхание.
Основная часть. В этой части урока идёт комплексы упражнений на проработку определённых групп мышц, в зависимости от формата урока. В основном это проработка и укрепление мышц бёдер, спины и рук. Также можно проработать мышцы тазового дна, которые играют не последнюю роль в период беременности и родов.
Заключительная часть или растяжка. Здесь снова даётся комплекс на дыхание, чтобы восстановить силы, расслабиться и нормализовать пульс. И упражнения на растяжку, которую в воде делать гораздо легче, чем на суше.
Не забывайте, что при нехватке двигательной активности может ухудшиться не только настроение, но и самочувствие. А во время беременности так хочется чувствовать себя хорошо ради себя и своего малыша.

Комментарии

Банер1

Банер1