Акварельки

8-925-414-69-92

10.00 - 20.00

Центр детского развития
Развитие детей. От 7 до 9 месяцев

 7. Седьмой месяц

Теперь малыш, общаясь, чаще пользуется лепетом, а также мимикой и жестами, понимает много слов. Он пальчиком может показать вам, где собака, где кошка, когда вы его спросите об этом.

Чувство привязанности малыша к родителям и близким растет с каждым днём. У большинства детей в этом возрасте можно заметить появляющийся страх при расставании их с мамой.
Дети в этом возрасте любят купаться, так как уже уверенно сидят и могут играть игрушками. В ванне рукой делают брызги, изучают свойства воды.

Совершенствуются хватательные движения, развивается мелкая моторика рук. Ребенок в восторге от пальчиковых игр — «Сорока-ворона», «Ладушки».

С удовольствием изучает свойства окружающих предметов: стучит ими, трясет, бросает на пол, разбирает, ломает, тянет в рот. Он начинает понимать, что все предметы и игрушки не похожи друг на друга. Может держать по игрушке в каждой руке и стучать ими друг о друга.

Кроха пытается сидеть без поддержки, ползает по манежу, но ему трудно еще приподнять живот, так как обычно его мышцы рук и ног не развиты для удержания всего тела.

Советы по развитию:

- Начинаем играть в игры, на развитие правой и левой руки. (Например, возьмите две игрушки, одну предложите сразу, а вторую чуть позже, так чтобы она оказывалась поочередно то со стороны занятой руки малыша, то со стороны свободной. Нужно добиться, чтобы кроха не бросал первую игрушку, а перекладывал в другую руку).
- Играем в игры на смекалку (например, угадывание предметов из коробки).
- Можно сделать для ребёнка свою книжку, вырезав яркие картинки из журналов.
- Появляются игрушки, на которые можно воздействовать: растягивать, менять форму, заставлять звучать.
- Большой интерес малыша могут вызвать мыльные пузыри.
- Крохе уже можно учиться различать простых животных.
- Следите, чтобы все звуки вашей артикуляции были чёткими и понятными. Помогайте малышу осваивать речь.
- Пригласите в гости друзей с маленькими детьми. Вашему малышу будет интересно наблюдать за другим ребёнком.

Эта пара не прошла бесследно для моего чада. Маме Жене стало скучно сидеть дома, и мы отправились на Родину знакомиться с бабушкой и другими родственниками. Сразу было заметно, что парень подрос и поумнел, стал манипулировать всеми вокруг. Он ведь такой милый и пузатый, как такому отказать. Я приняла жёсткую позицию по отношению родственников – хотите видеть малыша, играем по моим правилам. Режим есть? Значит, будем соблюдать! Едим определённые продукты? Значит никакого мёда и грибов (были и такие случаи).

В 7 месяцев Петя уверенно чувствовал себя в бассейне, осознавая, что с ним будут там делать. Проныривания стали глубже и дольше, старты с бортика сидя, плавание на спине с минимальной опорой – всё это мы проделывали каждый раз на тренировке, совершенствуя навыки. Нас ждал большой бассейн.

8. Восьмой месяц

Восьмимесячный ребенок – уже очень шустрый и подвижный карапуз, который маме с папой не даст ни минуты покоя. Он умеет ползать вперед и назад, уверенно садиться и из этого положения может лечь.

Малыш улыбается своему отражению, ищет взглядом предметы, удивляется при виде чего-то нового. Ощупав новое, он не только трогает его, но и гладит.

Нередко в 8 месяцев ощутимо меняется характер ребенка: он начинает проявлять упрямство, капризничать и реагировать громким плачем на запрет. Привязанность к маме становится сильнее, страх расставания усиливается.

Игры малыша становятся еще более разнообразными и интересными, он с удовольствием хлопает в ладоши и топает ножками, покачивает головкой, а на прощанье знакомым по просьбе матери машет рукой.

Ребёнок может баловаться за едой, самостоятельно съесть небольшие кусочки пищи. За столом взять небольшой предмет большим и указательным пальцем. Пытается выхватить ложку и сам себя накормить.

Советы по развитию:

- Очень нужными становятся игрушки с кнопочками, рычагами, различными подвижными элементами.
- Старайтесь обращать внимание малыша на разные звуки: телефон, машина на улице. Называйте действие этого предмета. Например, воробей чирикает, телефон звонит.
- Можно открыть для ребёнка новые вкусовые ощущения: дать кусок огурца, дольку лимона.
- Дайте малышу на растерзание старые журналы, чтобы он рвал их и комкал. Тоже можно проделать с фольгой.
- Попробуйте использовать для игр сыпучий материал: крупные орехи или фасоль.
- Надевайте малышу на голову шапки, шляпы. Пусть он сам пробует снимать и надевать головные уборы.

Восьмой месяц – месяц новых навыков и открытий. В восемь месяцев стало восемь зубов, первый борщ на индейке и первые котлеты. Мой ребёнок первый раз встал без опоры и держался несколько секунд. Первые пузыри в ванне. Мне кажется, Петя даже не понял, что сделал, но моему счастью не было предела. Ведь теперь он может выдыхать под водой, а значит, собираем чемоданы и бегом в школу олимпийского резерва.

9. Девятый месяц

На этом этапе малыш уже совсем большой, он активно ползает по квартире, умеет или пока еще только пытается вставать на ножки, схватившись ручкой за опору. Некоторые детки даже умеют, держась за мамину руку, пусть еще несколько неуклюже переступая с ножки на ножку, совершать путешествие «на своих двух» по помещению.

Младенец уже знает своё имя, отзываясь на него, «танцует» руками и ногами. Эмоции с каждым днем становятся всё богаче. Чаще всего удивлен и рад, но уже не скрывает гнев, печаль и страх.

9-месячные детки – известные хитрецы: в этом возрасте они начинают практиковать принципы «манипуляции». Сложным может быть для родителей период гуляний: малыш протестует против коляски, вертится, пытаясь из нее выбраться.

Больше всего кроху интересуют мелкие предметы, так развивается тонкая моторика. Ребёнок пытается забраться во все щёлки, дырочки, исследуя пространство, скрытое от его глаз.

Периоды бодрствования после кормления у ребенка в 9 месяцев становятся более продолжительными – некоторые детки сохраняют активность по 1,5-2 часа. В это время кроха играется, требует общения и просится на руки.

Советы по развитию:

- Детки любят играть в игры, предполагающие повторы под прочтение стишка. Потому, понравится малышу игра «Хлопотушки».
- В этом возрасте вполне можно практиковать с малышом лепку из соленого теста.
- Опустите магниты на холодильнике до уровня малыша и предоставьте ему возможность снимать их и вешать обратно.
- Большое внимание уделяйте развитию мелкой моторики за счёт пальчиковых игр, игр с крупами, мелкими игрушками.
- Для физического совершенствования не следует забывать про гимнастику. Приседайте с малышом у опоры, ходите с ним вперед и назад, наклоняйте туловище ребёнка, когда он стоит спинкой к взрослому.

В этом месяце я впервые задумалась о горшке. «Мамские» форумы полны волшебных историй о том, что если ребёнка начинать приучать с двух месяцев к нему, то к году он спокойно будет все свои великие дела делать куда надо! Читала и мнения некоторых специалистов, которые говорят о том, что ребёнок только к двум годам понимает о необходимости сесть на горшок.

Я из тех мам, кто не торопиться приучить малыша к «чудо-креслу», но горшочек то прикупила и стала подлавливать сына, бегая за ним по всей квартире с котелком. Оказалось забавной игрой для сына и хорошей кардио тренировкой для меня!

Комментарии

Банер1

Банер1