Акварельки

8-925-414-69-92

10.00 - 20.00

Центр детского развития
Развитие детей. От 1 до 3 месяцев

Очень часто у новоиспечённых родителей, особенно у мам, возникает вопрос: «А что же должен уметь делать мой ребёнок в 2-3-5 месяцев?». Сегодня как раз об этом и поговорим. О развитии грудничка, что ждать от него, чем может удивить и порадовать вас кроха. А что можете сделать вы для его развития и познания окружающего мира?

1. Первый месяц жизни

Первый месяц жизни новорожденного принято называть периодом адаптации. Практически 70% времени он спит. Во сне он растет (в среднем в первый месяц ребенок вырастает на 2-3 см.), а организм привыкает к новой обстановке.

Малыш уже в возрасте 1 дня обладает чувством ритма, которое помогает ему развиваться. Хорошо реагирует на высоту тона, мелодику речи.

Младенец способен различать лица, отличать свет от темноты, угадывать по запаху присутствие мамы.

В период бодрствования хаотично машет сжатыми в кулаки ручками и согнутыми в колено ножками. Ближе к концу первого месяца ребенок уже способен удерживать ненадолго голову, фокусировать свой взгляд на ярких игрушка, лицах взрослых, издавать гласные звуки и прислушиваться к разговору окружающих.

При рождении у ребенка имеются врожденные рефлексы, благодаря которым он адаптируется в окружающей среде (сосательный, защитный, рефлекс Моро, плавательный, хватательный, поисковой, рефлекс ходьбы). Есть же рефлексы, которые останутся с ребёнком на всю жизнь (моргание, чихание, зевота, вздрагивание и др.) Именно по рефлексам педиатры и детские психологи определяют состояние и развитие нервной системы ребенка.

Главный способ общения с миром — плач. Так ребенок дает понять, что его что-то беспокоит (голод, мокрый подгузник, боль в животе, недостаток внимания).
Малыш способен какое-то время фиксировать взгляд на неподвижных предметах — мамином лице или подвесной игрушке.

Советы по развитию:

- Включайте негромкую музыку или пойте песенки сами, меняя тембр голоса. Разнообразие звуков поможет обогатить эмоциональную палитру малыша;
- Вам пригодятся игрушки-подвески, погремушки, колокольчики, бубенчики, всё, на чём малыш будет фокусировать своё любопытство и внимание;
- В период бодрствования мама должна чаще менять положение малыша, выкладывать на живот, на бок или на спину, чтобы мышцы активнее развивались;
- Делайте лёгкий массаж;
- Организуйте ребёнку ежедневные воздушные ванны, когда он находится полностью без одежды, пелёнок и подгузников.

Как по мне, то первые 10 дней жизни моего сына для меня были эйфорией! Я не думала ни о массажах, ни о полезных игрушках, только нюхала и целовала его. Я была как заряженная батарейка, которой нипочем, ни усталость, ни недосып, ни диета для грудного вскармливания. По истечению этих дней, вопросы всё-таки появились, и я столкнулась с тем, что у педиатров в поликлинике нет времени рассказать всю информацию, ответить на интересующие вопросы. Тогда наша семья нашла платного педиатра и верна ему по сей день!

2. Второй месяц жизни

Второй месяц развития ребенка можно назвать периодом «оживления». В этот период он уже не только смотрит на ваше лицо, но и также может различать ваше эмоциональное состояние.

Становится активнее, бодрствует в среднем по 15-20 минут в час. Как только положить младенца на живот, он пытается поднять голову и удержать ее. Пытается перевернуться со спины на бок. Вовсю гулит, широко улыбается, активно двигает руками и ногами.

Малыш начинает провожать предмет взглядом, внимательно следить за приближающимися или удаляющимися объектами, поворачивать головку на источник звука, появляются первые попытки дотянуться до предмета.

Также улучшается координация движений. Ребенок может раскидывать конечности в стороны, он уже нашел свои руки и с удовольствием их исследует, рассматривает, сосет пальчики.
Совершенствуется зрение, кроха начинает различать цвета, появляется первое понимание, что мир полон красок.

Самой большой радостью для мамы становится появление осознанной улыбки у малыша и первые попытки рассмеяться.
Ребёнок чаще распрямляет ладошки, это свидетельствует о том, что исчезает безусловный хватательный рефлекс.

Советы по развитию:

- Повторяйте за малышом его звуки, пойте их, так ребёнок начнет быстрее формировать речь;
- Предлагайте взять ему в руку небольшую погремушку, закрепляя хватательный рефлекс;
- Продолжайте чаще выкладывать грудничка на живот и бока. Теперь он лучше держит голову, пытается переворачиваться с боку на спину;
- Поставьте на пеленальный столик небольшое зеркало так, чтобы малыш мог видеть своё отражение;
- Здорово, если в коллекции игрушек появятся звучащие и бренчащие. Такие вещицы способствуют развитию;
- Около кровати можно повесить первые яркие картинки с животными, предметами. Их может быть немного, просто время от времени меняйте их;
- Начинайте предлагать ему взять небольшую погремушку в руку;
- К ежедневному массажу можно добавить простые упражнения на фитболе;

Чтобы вспомнить этот месяц, я открыла свой дневник, который вела каждый день и записывала изменения своего мелкого. Дневник мне сказал, что каждый день мы боролись с газиками в животе и умением спокойно принять ванну хотя бы 3 минуту. Кстати, именно в этом месяце мы перешли из маленькой ванночки во взрослую. Как только сын привык к ней, начались не просто купашки-полоскашки, а тренировки в воде, упражнения и обливания, пока рефлекс задержки дыхания не угас.

3. Третий месяц жизни

На третий месяц лежа на животе, ребенок удерживает голову в течение 20-25 секунд, в вертикальном положении — до 15 секунд, легко поворачивает ее в разные стороны. Может опираться на свои предплечья, если положить его на животик.
Самостоятельно переворачивается со спины на бок. Может поднять грудь, когда лежит на животе, пытается перекатиться от одного края кровати до другого.

Легко распознает источник света и звука. В этот период малыш сосредоточенно смотрит на яркие игрушки. Может разговаривать с собой, издавать не только единичные гласные звуки, но также согласные. Становится любопытным к окружающим его вещам и событиям.
Удлиняется ночной сон, укорачивается дневной. Период между сном может составлять 1-1,5 часа.
Становится более эмоциональным, умеет громко смеяться вслух, пародирует мимику родителей.
Умеет криком и плачем выражать недовольство и требовать внимания. Наблюдательные родители могут даже заметить первые проявления характера своего крохи.

Если мама держит ребенка над твердой поверхностью, он отталкивается от опоры и как бы «подпрыгивает» и стучит ножками.
Ладошки уже расправлены, малыш тянет ручки к предложенной игрушке и пытается ее схватить, пытается ударить по находящейся над ним погремушке. Попавшую в руки игрушку он обязательно потянет в рот.
Ребёнок уже нашел свои ноги, а руками старается исследовать личико.

Советы по развитию:

- К ежедневному прослушиванию музыки можно добавить танцы вместе с малышом, а так же лёгкие ритмичные хлопки в ладоши в такт музыке. Так вы будете развивать чувство ритма и музыкальный слух.
- Начинаем играть в «ку-ку», закрываем лицо руками, а потом открываем и с улыбкой говорим: «ку-ку».
- Актуально будет приобрести развивающий коврик с разнообразными подвесными игрушками. Малыш будет рассматривать предметы, и пытаться до них дотянуться.
- Изучая мир, ребёнок всё тянет в рот. Не пугайтесь, просто следите, чтобы всё было чистым.
- Вашему крохе доставляет удовольствие слушать ваш голос, старайтесь почаще менять интонацию, тембр и силу голоса.
- Детям нравится смена обстановки (переносите его из комнаты в комнату, давайте потрогать необычные предметы, меняйте игрушки).
- Важно в этот период чаще переворачивать грудничка на животик, это поможет ему избавиться от образовавшихся газов в животе и поможет укрепить мышцы шеи и спины.

На третий месяц жизни малышам положено делать первую серьёзную прививку - АКДС. Вопрос вакцинации разбивает общество на два лагеря: одни против прививок, другие считают, что это необходимо. Что касается меня, я испугалась сделать прививку в 3 месяца, потому как знаю случаи, когда эта прививка нанесла непоправимый ущерб здоровью малыша, и отложила на три месяца АКДС, посоветовавшись с нашим педиатром.

Комментарии

Банер1

Банер1