Акварельки

8-925-414-69-92

10.00 - 20.00

Центр детского развития
Плавание для самых маленьких

 О том, что вода – родная стихия малыша, знает каждый! Зарождаясь и развиваясь в водной среде, он пребывает в состоянии гармонии и блаженства. Возвращая ребенка в родную стихию после появления на свет, ныряя и плавая, родители позволяют ему вновь и вновь переживать радостные ощущения. Не удивительно, что дети обожают плескаться, кувыркаться и играть в воде.

 Благодаря плаванию у грудничков расслабляется и вытягивается позвоночник, развивается дыхательная система, значительно улучшается кровообращение, обмен веществ, снижается излишний тонус мышц, тонизируется кожа малыша, развивается сердечная мышца. Кроме того плавание усиливает защитные функции организма, что способствует увеличению сопротивляемости к различным инфекционным заболеваниям.
Что же касается нервной системы: улучшается сон, внимание, формируются положительные эмоции, уравновешиваются процессы возбуждения и торможения, улучшается кровоснабжение мозга.

 Важно помнить, что ребенок рождается на свет уже с готовыми плавательными рефлексами, которые постепенно угасают, если их не закреплять. Особенно важными являются дыхательный и толчковый рефлекс. Первый заключается в том, что ребенок еще до появления на свет обладает способностью инстинктивно задерживать дыхание, когда вода попадает в лицо. Это позволяет при обучении ребенка применять ныряние, не опасаясь, что он захлебнется. А с помощью толчкового рефлекса нужно совершенствовать движения ногами (сгибание в коленных и тазобедренных суставах).
Начинать занятия в ванне можно уже спустя 2-3 недели после рождения малыша, то есть когда заживет пуповина. Систематические заплывы приведут к осознанным активным движениям руками и ногами. Как только юному пловцу стало тесно в ванне, смело собирайте плавательные вещи и начинайте занятия в бассейне.

А теперь несколько правил, если вы решили воспитать из вашего крохи юного пловца!

1. Начинаем плавать в ванне уже с первых недель жизни малыша, пока не пропал рефлекс задержки дыхания.
2. Занятия в воде должны быть регулярными, 2-3 раза в неделю.
3. Должен соблюдаться температурный режим в бассейне, а именно вода - 30-31 градус
4. Ребенку должны нравиться занятия в воде.
5. Занятия в бассейне проходят под чутким руководством тренера.

И напоследок, помните, что прививая любовь к воде, мамы и папы на занятиях должны быть внимательными, позитивными, спокойными, улыбчивыми со своим малышом. Обучение плаванию – это тонкий, долгосрочный процесс, требующий терпения, понимания и умения.

Банер1

Банер1